Consentement cookies

Ce site utilise des services tiers qui nécessitent votre consentement. En savoir plus

Aller au contenu
Advertisement
  • Flash Info

    Carême 2026 Découvrez les initiatives diocésaines
    Synode sur la synodalité Les conclusions du processus synodal attendues prochainement
    no_image

    Le texte contient 36 lignes (max. 75 signes), 371 mots et 2534 signes.

    apic/alcool/ prêtres

    Rome: Nouvelles normes du Vatican pour les prêtres (120995)

    qui ne peuvent absorber ni pain ni vin à l’eucharistie

    Rome, 12septembre(APIC) Les séminaristes souffrant de problèmes d’alcool

    ou allergiques au gluten contenu dans la farine ne peuvent pas être ordonnés prêtres. Tel est un des principaux points rappelés dans les nouvelles

    normes concernant "les prêtres qui ne peuvent pas ingérer du pain et du vin

    normaux pendant la célébration eucharistique". Cette réglementation vient

    de faire l’objet d’une lettre circulaire de la Congrégation pour la Doctrine de la Foi.

    La lettre, signée par le cardinal Joseph Ratzinger, en date du 19 juin

    dernier, est adressée aux présidents des Conférences épiscopales. Ce document de réglementation interne n’était pas destiné à la publication, mais

    le Vatican en a décidé autrement après la parution d’articles dans la presse américaine et européenne, titrant par exemple : "L’Eglise catholique interdit l’accès à la prêtrise aux séminaristes alcooliques".

    En fait, la lettre rappelle des "normes communes", déjà stipulées dans

    un document de 1982 de la même Congrégation. Une de ces normes prévoit que,

    "compte tenu du caractère central de l’eucharistie dans la vie sacerdotale,

    les candidats au sacerdoce qui souffre de maladie coeliaque (intolérance

    chronique au gluten du pain, ndlr) d’alcoolisme, ou de maladies analogues,

    ne peuvent être admis aux ordres sacrés."

    Au-delà de ce rappel, le document précise surtout les conditions d’usage

    des "hosties spéciales" et du "jus de raisin" tolérés pour les prêtres,

    dont l’intolérance au gluten ou à l’alcool du vin est, après coup, établie

    par certificat médical.

    En pareil cas, stipule la Congrégation romaine, les hosties spéciales

    doivent néanmoins contenir un minimum de gluten, pour que ce soit du pain,

    et ne pas contenir d’autres substances qui dénatureraient cette matière panifiée, la rendant "invalide" pour le sacrement de l’eucharistie. Quant au

    jus de raisin, les prêtres qui sont autorisés à en faire usage sont invités

    à ne pas présider l’eucharistie quand celle-ci est concélébrée, à moins

    d’être évêque, ou supérieur général, ou de fêter un anniversaire d’ordination sacerdotale.

    En privé, mais en accord avec l’évêque, le prêtre qui ne supporte pas

    l’alcool peut éventuellement célébrer l’eucharistie avec du jus de raisin.

    S’il concélèbre, on lui recommande la communion sous la seule espèce du

    pain, éventuellement en trempant légèrement l’hostie dans le vin consacré.

    (apic/jmg/mp)

    Centre catholique des médias Cath-Info

    Les droits de l'ensemble des contenus de ce site sont déposés à Cath-Info. Toute diffusion de texte, de son ou d'image sur quelque support que ce soit est payante. L'enregistrement dans d'autres bases de données est interdit.

    Actualités liées

    Articles les plus lus